Back to nature! Wenn man an Holzküchen denkt, kommt vielleicht die in früheren Generationen vorherrschende rustikale Holzküche in den Kopf. Oder denken Sie vielleicht an kleine Hütten in tiefen, engen Wäldern irgendwo in Skandinavien? Braune, warme Holz Töne, die abgerundet werden mit kuscheligem Textil Wohnaccessoires?
Eins ist sicher: Dieser lebendige Werkstoff bringt Leben in ihrer Küche und sorgt für eine angenehme, gemütliche Atmosphäre. Man bekommt direkt ein Gefühl von Wohnlichkeit und Geborgenheit zu spüren. Außerdem tun Sie mit einer Holzküche natürlich etwas Gutes für die Umwelt, denn Holz ist ein nachwachsender und recyclebarer Rohstoff. Wer sich für eine Küche aus Holt entscheidet, denkt also wahrscheinlich nicht nur an das perfekte Design, sondern dazu noch nachhaltig. Und wenn Sie sowieso umweltbewusst leben, finden Sie auch relativ schnell Hersteller wie NR Küchen, die Küchen in umweltschonenden Prozessen und mit niedriger Schadstoffbelastung produzieren.
Jetzt denken Sie vielleicht, ihre Küche muss ein bisschen nach „Öko“ aussehen. Das stimmt so nicht. Sie können bei Holzküchen von den unterschiedlichsten Einrichtungsstilen profitieren. Von modernen Holzküchen, zu klassischen Landhausküchen, bis hin zu puristischen Küchen aus Holz oder sogar dem angesagten Industrial-Look. Bei der Gestaltung mit Holz stehen ihnen alle Türen offen. Genauso sind auch die Kombinationsmöglichkeit endlos. Interessant wird es, wenn Sie Elemente wie Glas, Keramik, Stein oder Edelstahl miteinbringen. Außerdem ist Holz ein langlebiges Material, welches Wärme ausstrahlt und für ein gesundes Raumklima sorgt.
Ist Holz immer gleich Holz?
Jetzt kommt natürlich die Frage auf, welche Holzart sich am besten eignet. Grob gesagt werden ca. 100 Holzarten industriell verarbeitet. Dazu gehören die Holzarten Ahorn, Birke, Kirsche, Nussbaum, Kiefer, Erle, Eiche und Buche.
Jede Holzart bringt seinen ganz eigenen Charme und eine unterschiedliche Robustheit mit. Dies zeigt sich auch in den unterschiedlichen Preisen und Farben. Die beliebteste Holzart ist aber wohl das Ahornholz, das in Mitteleuropa leicht zu finden ist. der Ahornbaum zeichnet sich durch feinporiges Holz aus und schimmert ganz edel. Das massive Ahornholz hat eher eine helle Farbe und schafft in Ihrer Küche ein freundliches Gefühl.
Eiche ist die zweitbeliebteste Laubholzart in Deutschland. Es ist ein schweres und robustes Holz. Farblich sieht es eher gelbbraun bis mittelbraun aus. Bei Landhausküchen wird diese Holzart gerne benützt. Wenn Sie es ein wenig dunkler mögen, dann wird ihnen der Nussbaum sehr gefallen. Er zeichnet sich durch eine hellbraune bis schwarzbraune Farbe aus. Außerdem ist der Nussbaum ein bekannter widerstandsfähiger Baum, der sich ideal für die Kücheneinrichtung eignet. Präferieren Sie hingegen einen rötlichen Farbton, dann wird das Holz der Kirsche für Sie interessant. Mit einer rötlich bis rotbraune Farbe überzeugt es mit seiner sehr feinen Maserung. Zwar gehört der Kirschbaum zu einem der teureren Hölzer, das Holz wirkt aber in der Küche besonders edel.
Egal für welche Holzart Sie sich entscheiden, achten Sie darauf, dass Holzküche nicht gleich Holzküche ist. Man unterscheidet zwischen Vollholzküche, Massivholzküche, Echtholzküche und Küchen in Holzoptik. Bei Vollholzküchen werden nur direkt aus dem Baumstamm gesägte Bretter verwendet. Mit dieser Art erreichen Sie das Höchstmaß an Natur und das Material verbreitet gleichzeitig einen angenehmen Holzgeruch. Bei Massivholzküchen ist das ähnlich, hier darf das Holz nur aus einer Holzart bestehen. Bei Echtholzküchen sind meist nur die Fronten mit Echtholz furniert. Und zu guter Letzt werden bei Küchen in Holzoptik lediglich die Trägerplatten einer Beschichtung in Holzoptik verziert. Fragen Sie unsere Schreinermeister nach der perfekten Holzküche für Sie.